Фонтанчик для дома

Собрал в кучку тазик, цветочные горшки и начал пилить….

 

alt

 

Опилил основание, потом из фанерки (тоже бросовой) выпилил полочку.

 

alt

 

Полочка потом будет расположена вот так. Пока первая примерка.

 

alt

 

 

Отпиливаем из любой дряни, которая обычно у мужиков валяется в загашнике, несколько чурок (палок, дощечек) высотой чуть выше тазика (это что бы он входил под полку). И пришпандориваем на них полочку. Потом затыкаем, по возможности, все пустые места между горшками, стеной, тазиком кусками пенопласта (я использовал пенопласт от упаковки недавно приобретенной стиральной машины). Пенопласт я приклеивал местами клеем «Хват» (жидкие гвозди). Прочно приклеивать не имеет смысла — так чтоб только сразу не вываливалось. В результате получилась вот такая штука…

 

alt

 

На пенопласт приклеил куски уголков из полистирола (отпилил от старой крышки от какого-то магнитофона). Нижний кусок из распиленной сантехнической трубы. Вообще-то можно использовать любой подручный материал, который потом не будет ржаветь или размокать от воды. Это будет русло ручья.

 

alt

 

 

Русло приклеил клеем Момент. Но, как оказалось, он растворяет пенопласт. Поэтому клеем надо мазать чуть-чуть. Пока вся эта фиговина сохнет, занялся добыванием скальной породы. Мне не удалось найти колотого камня, в силу лени, ехать за ним в горы или вообще совершать лишние телодвижения было неохота, а окатанной галькой выкладывать тоже не захотелось. Поэтому решил «взрывать» скалы самостоятельно. Набрав на пустыре несколько булыганов, попробовал расколотить их молотком -ничего не вышло. И ведь помню, что в детстве их раскалывали без проблем а тут…весь балкон в мелких осколках, рожа в поту и пыли, а булыги целые…
Тогда вспомнил школьные уроки природоведения, нагрел булыгу на газу и бросил ее в кастрюлю с холодной водой — и как в сказке… «тут дым, да гарь, да голос такой страшенный…» Как оказалось, это был голос жены, так как я бросил булыгу в ее любимую кастрюльку …
Короче, взял я новую кастрюлю, еще лучше прежней…черт опять в сказочный стиль потянуло…В общем, результат такой — после сильного разогрева и бросания камней в воду они легко распадаются на красивые куски после легкого удара молотком. И вот что получилось (см. фотки). Могу только сказать, что лучше брать булыги с вкраплениями или слоистые на вид. Они при раскалывании получаются красивее. Мои камешки произведены из обычных серых, ничем не примечательных булыганов — а какие они оказались внутри…

 

alt  alt

 

На первом фото на зеленый камень в центре не смотрите — это амазонит, привезенный давным — давно из Москвы.

 

Еще у меня валялись два брусочка мрамора, которые я подобрал около магазина во время его отделки. Они были примерно 1х2см и длиной около 30 см. Их я на дощечке поколол на ломтики топориком для разделки мяса (совсем не затупился). И на плоском кусочке пенопласта склеил вот такой заборчик. Клеил опять клеем «Хват».

 

alt

 

Лишний пенопласт на заборе обрезал ножом. Теперь осталось обернуть горшки и тазик полиэтиленовой пленкой и запузырить все монтажной пеной. Пленкой горшки и тазик я обернул для того, что бы они были съемные. Ведь вдруг горка не получится или еще что…вынул горшки и тазик и выкинул ее на помойку…
Горшки я предварительно обернул несколькими слоями газеты, чтобы гнездо для них получилось пошире и их легко было вытаскивать. Вот что получилось.

 

alt

При распылении пены я поставил конструкцию на согнутый кусок гофрокартона, чтобы не заляпать пеной стены и пол. Потом картон можно обрезать.

Размер этого сооружения 90х40х40 см. (без картона).

 

 Ну, а теперь перерыв до следующих выходных – вечерами много не сделаешь. И еще одно – я забыл проложить трубку для воды перед набрызгивания пеной – не повторяйте этой ошибки, ведь теперь придется ковырять дырки для нее.

 

 

Ну, продолжим….Вытаскиваем горшки-тазики и снимаем с них полиэтилен. И начинаем клеить камни. Но перед этим я решил сделать пробное включение и, к своему удивлению, увидел, что вода под напором почему-то не хочет поворачивать по проложенному арычку а норовит выплеснуться через край.
Значит, надо поднять — сваять край повыше…
Начал с оформления русла. Технология такая — приклеил на силиконовый герметик камни (чтобы вода не выплескивалась), потом тем же герметиком намазал пластиковой массой основание русла и, пока герметик не высох, положил туда мелкие камешки и засыпал все крупным песком. Слегка вдавил пальцами песок в герметик и оставил сохнуть. Через несколько часов лишний песок смел кисточкой. И вот что получилось…

 

alt

 Это вид немного сбоку (блестящая оранжевая штука — это банка от какого-то крема с обрезанным верхом. Здесь будут расти камнеломки… или мох?)

 

А это вид на русло сверху:

 

alt

 

В остальных местах камни можно клеить клеем Хват. Силиконом я клеил только там, где течет вода. А это вершина горы.

alt

 

Потом я поехал искать крупный песок или что-то подобное. Поскольку я раньше успел запастись песком чисто белым (мраморная крошка) и серо-желтым, а надо бы еще красноватым каким-нибудь присыпать…

 

Песок нашел, промыл и высушил, кое-что еще переделал. Захотелось коряжку над водой, замшелую такую… Коряжку уже приделал, пока сохнет — сфотографирую и покажу.

 

По вечерам потихоньку подклеивал камешки и захотелось коряжку над водой, может, даже и с чем-нибудь бромелиевым или (шопотом) орхидным. Оторвал коряжку от старой полочки для ампеля (я ее когда-то показывал в хвастах). И пришпандорил ее на деревянный брусок с помощью все того же Хвата и шурупа. Брусок, соответственно, прикрепил к основанию аналогичным образом и заляпал это сооружение камнями –  а-ля скала с одинокой арчой (коряжка от арчи).

 

alt

  alt    (покрупнее )

 

 

Как можно заметить между камнями остаются довольно большие просветы…

 

alt

 

Эти трещины можно заполнить раствором из просеянного цемента с добавлением клея ПВА (так называемый полимер-цемент). Что я и сделал вчера вечером. В одном месте попробовал добавить в раствор мраморную крошку, но она вся замазалась цементом и стала некрасивая. Такое заполнение укрепляет каменную кладку, т.к. на клею камешки держатся только отдельными точками соприкосновения и это не очень прочно получается…
После этого я еще раз примерил горшки и тазики…

Это вид сверху:

 

alt

 

Вид сбоку:

alt

 

Теперь осталось обделать (хм, не подумайте чего плохого) голую поверхность пены под грунт и можно проводить гидравлические испытания (во — какие умные слова знаю), а потом хочу оформить водоемчик, прикрыв его срамной голубой пластиковый цвет и прикрыть все сооружение спереди заборчиками из бамбуковых палочек. А, может, кто подкинет идейку чем прикрыть проемы между «скалами» т.е. тазик и горшки, так чтобы это было съемным…?

 

alt

 

Для отделки пены «под камень» я развел цемент просеянный с клеем ПВА до густоты жидкого кефира, взял кисть и все покрасил этой смесью. Если быть точным, то сначала я попробовал кусочек пены намазать клеем ПВА и посыпать песком. После высыхания лишний песок ссыпался, а тонкий его слой оказался прочно приклеенным. Но слой песка получается тоненьким и просвечивает желтизна пены. Вот для того, что бы эту желтизну убрать, я и решил покрасить цементом. Как оказалось, после такой обработки пена стала выглядеть как серая скала. Для полноты ощущений можно натереть немного сухих акварельных красок, смешать их с тем же ПВА и покрасить пятнами «серую скалу». Я так и сделал — покрасил пятнами краской красного, зеленого и коричневого цветов. Когда все высохло, я, к своей радости, увидел, что получилась скала, покрытая мхом и лишайниками…. Вот ее фрагмент покрупнее.

 

alt

 

Далее, некоторые углубления в пене я смазал клеем ПВА и насыпал в них песка. Когда клей высох, лишний песок смел кисточкой. Дальше нужны были гидравлические испытания. На этом фото, если поднапрячься, можно увидеть ручеек. Ура! Все работает. Теперь надо декорировать тазики-горшки и начать лесопосадки!

 

alt

 

 

Вся конструкция, без горшков и тазика с водой перетаскивается спокойно в одиночку, что я регулярно и делаю — сфотографирую в комнате и опять на балкон вытаскиваю т.к. грязи много получается и в комнате жена заругает …
Потом попробую взвесить, если весы найду…

 

 

Вчера презентовали новых «жильцов» и пришлось срочно бегать за песком, торфом, горшочками…сами понимаете. Почти до вечера занимался их обустройством. Что успел сделать — достроил забор. Для забора распилил одну бамбучину вдоль и с помощью синтетической веревочки привязал вертикальные палочки к ним. Выступающие части перекладин входят в щели между камнями и таким образом забор стоит. Не очень прочно конечно, но ведь его никто дергать и не будет. Еще приготовил куски дубовой коры прикрыть нижние горшки, но только промазал ее лаком, что бы не очень воду впитывала да и не заводился в ней никто. Но больше не успел. Кротон (слева) и кофе (справа) пока просто поставил, что бы не голые камни торчали. В дальнейшем надеюсь туда драцену и тую-бонсай приспособить, а на склонах камнеломку и, может быть, что-либо седумное…
Да, забыл сказать — взвесил не безмене без горшков и тазика — вес 11 кг. Так что передвинуть не трудно. С водой и цветами конечно будет весить гораздо больше, но все съемное, так что вроде ничего.

 

alt

 

Продолжаем декорирование горшков. Для этого берем куски дубовой (сосновой, и т.д.) коры, силиконовый герметик, степплер (стреляет скобочками) или молоток с мелкими гвоздиками и кусок ткани типа брезент или другую плотную.

 

alt

 

Прибиваем ткань в нескольких местах к обратной стороне коры, затем переворачиваем и, приподнимая немного кору, вдавливаем под нее силиконовый герметик.

 

alt

Пока герметик не затвердел, прикладываем кору к горшку и натягиваем ткань, закрепляя ее булавками или чем-то подобным. Это нужно для того, что бы герметик принял форму горшка. На фото вид спереди:

 

alt

 

А это вид сзади. Кора, в целях экономии, приклеена только на тех местах, где горшок виден.

 

alt

 

А так это выглядит уже в горке, а-ля старый пень. Да, забыл — кору перед «сборкой» я пропитал маляным лаком (ПФ283), что бы не сильно гнила от сырости и может в ней какая-нибудь гадость заводится не станет. Вместо лака можно можно использовать натуральную олифу.

 

alt

 

Второй горшок делал по другому. Склеил из пластика, похожего не гофрокартон (из него канцелярские папки делают) как-бы оболочку горшка. Я ее сделал на конус, хотя можно и в виде цилиндра. Вместо пластика можно использовать любой материал, хоть как-то сохраняющий форму и не размокающий от воды.

 

alt

 

Потом, с лицевой стороны, наклеил силиконовым гемретиком немного камней:

alt

 

Далее с помощью герметика, ниток и иголки приляпываем бамбуковые палочки к верхней части оболочки горшка. Палочки могут быть и ивовые и др.

 

alt

И общий вид по состоянию на вчерашний вечер. Осталось задекорировать внутренность тазика для воды и начать производить посадки.

 

alt

 

На самой коряге — стрекоза, а на горке — банка от какой-то косметики. В ней будет расти камнеломка, как я планирую (не знаю как отнесется к этому камнеломка…)

Сразу надо сказать, что, если в воду добавить антисептика или менять ее периодически (а это делать придется) , то никаких бактерий не заведется.

 

Ну вот, друзья — болельщики и просто наблюдатели, все и кончилось. Сегодня взял в руки лопату и…  Сразу оговорюсь, что подвесную емкость, планируемую для мха, пришлось выкинуть из-за того, что решил в тазик (или теперь это озеро?) поставить горшочек с циперусом. Но циперус только проросший и его пришлось поставить на подставку, чтобы не утонул с головой. Так что на фотках на это не обращайте внимания. Итак, номер раз — вид спереди:

 

alt

 

Вид спереди, немного сверху. Обратите внимание — слева в воде видна помпа, а справа течет ручеек.

alt

 

Вид справа.

alt

 

Справа-сверху.

alt

 

На этом фрагменте видна баночка с циперусом-недоростком посреди озера.

alt

И последний фрагмент — по центру высажены махонькие молодила. Что сразу могу сказать — надо было проектировать большие горшки на задний план и делать конструкцию горы повыше и покруче, со «скальными полками». А так было очень трудно разместить растения. Вот теперь думаю — может нарастить задний план повыше и цветочков туда побольше. Хотя и так подоконники несколько освободились (думаю не надолго, ха-ха-ха).
Ну вот, теперь судите  (желательно с критикой и советами, что бы следующую гору сделать лучше). А если кому что нужно спросить — не стесняйтесь — спрашивайте.

 

alt

 

  Ну вот, а теперь, как обещал — сколько это стоит. Цены привожу в американских тугриках по эквиваленту,  т.к. в наших вы вообще не разберетесь…
1.Тазик хозяйственный – 1,2
2.Помпа аквариумная — 5
3.Шланг 1м — 0,6
4.Пена монтажная 2 балона — 9
5.Шнур электрический, выключатель, предохранитель — 1
6.Клей «Хват» 1 туба — 2
7.Герметик силиконовый 1 туба — 3
8.Стрекоза -1
9.Остальное — бамбуковые палочки, коряга, колотый камень, песок, фанера, доска, брезент, кора дуба, горшки с цветами, нитки капроновые и кусочки оргстекла было в доме или подбиралось на улице и не покупалось, да требуется этого совсем понемногу. Итого, имеем 22,8 уе. Мне кажется, что достаточно дешево обошлось даже по нашим меркам.

И, напоследок, мне теперь видится, что колотый камень клеить на пену было совсем ни к чему. Пена, покрашенная ПВА с цементом + акварель — местами и сам отличить не могу, пока пальцем не постучу…

 

  И после периода эксплуатации еще замечание:

Тазик царапается грубой шкуркой, затем красится масляной эмалью довольно

густым слоем и сразу посыпается песком. Песок предварительно промывается

от глинистых и илистых примесей, высушивается и отсеивается через сито

от очень мелкой фракции. Цвет краски желательно брать похожим на грунт

(я смешивал зеленую и коричневую).

 

 Покрытие песком на силиконовый герметик оказалось не очень прочным —

прослужило 2 года и при попытке помыть щеткой снялось целой «кужуркой»

вместе с силиконом и песком.

И еще насчет монтажной пены: вообще, я когда-то попробовал закрыть трубы в ванной к смесителю пластиковым коробом от светильников люминесцентных, просверлил несколько дыр и залил туда пену. Как потом оказалось, она без доступа воздуха «садится», как тесто для куличей. Мне пришлось потом периодически просверливать небольшие дырки в пластике, там, где она села и она снова начинала распухать. Поэтому не стоит ее наносить толстым слоем — верхний слой застывает, а внутренний после этого садится и получается блин.

Источник:

http://vashtalant.ru/master-class/147-kak-ja-stroil-komnatnyjj-fontan-andrejj.html

Оставить комментарий