Места исполнения желаний в Москве

Столичная мистика: где сбываются мечты
Ссылка: http://rg.ru/2004/04/05/zhelanie.html

В каждом уважающем себя городе есть мистические места, где, согласно поверьям, можно загадать желание, и оно непременно сбудется. В Москве таких неизвестных широкой публике точек семь. Так что если вы о чем-то мечтаете и никак ваша мечта не сбывается, вперед со столичным гидом!

Звонарь на счастье

Добрая слава издавна тянется за колокольней Ивана Великого. В царские времена считалось, что ее звон отгоняет вампиров и к тому же осчастливливает звонаря. Правда, последнее касалось только пасхальных дней. Среди богатых москвичей в те времена проводили лотерею. Мальчик проходил по толпе гуляющих горожан с ведерком, куда каждый должен был кинуть по горсти золота. Собрав «взносы», из участников наугад выбирали трех счастливчиков, которых и приглашали бить в колокола.

Бытовало мнение, что эти трое и их потомки до седьмого колена будут невероятно счастливыми. До следующей Пасхи купцы считались еще и самыми завидными женихами Москвы. В начале двадцать первого века москвички на выданье, похоже, должны мечтать о супруге — профессиональном звонаре. Звон с колокольни Ивана Великого раздается лишь весной во время Пасхального фестиваля — это доверяют лучшим звонарям, приезжающим в столицу со всей России. У простых смертных, увы, на колокольное счастье шансы ничтожны.

Проще загадать желания в Новодевичьем монастыре. Здесь есть башня-волшебница, официальное название которой — Напрудная. В народе эта круглая башня, справа от входа в монастырь, прослыла Софьиной. К ней примыкают кельи, в которых томилась царевна Софья, старшая сестра Петра Первого. В саму башню, по которой гуляла жаждавшая власти женщина, сейчас не пройти. А вот если загадать желание и прикоснуться к ней — оно, говорят, непременно сбудется. Изнутри, со стороны монастыря, дотронуться до чудодейственного строения нельзя — башню загораживают те самые кельи, превратившиеся в выставочные залы. А вот снаружи — легко. Штукатурка на подножии башни почти вся облетела — может, как раз из-за прикосновений многочисленных мечтателей. Один из них не выдержал и признался письменно, синими буквами граффити: «Виктория, я тебя люблю!»

Сергиев водоем

В позапрошлом веке толпы несчастных москвичек гуляли, загадывая желания, у Симонова монастыря. Сейчас, когда выходишь из метро «Автозаводская», взгляд упирается в серую 19-этажку. На стенах множество кондиционеров, а сверху надпись — «Динамо», название завода, которому и принадлежит дом. И никогда не подумаешь, что когда-то на этом месте дружно гуляла молодежь, страдающая от неразделенной любви.

На месте «небоскреба» до советских времен был пруд. Его еще в четырнадцатом веке выкопал сам Сергий Радонежский, так что водоем называли то Сергиевым, то Святым. Необычайно популярным стало озерцо лет двести назад — здесь якобы утопилась бедная Лиза из повести Карамзина. К берегам пруда началось паломничество — девушки приходили сюда тосковать по возлюбленным, поверяли растущим здесь березкам сердечные тайны и, завязывая на стволах ленточки, загадывали желания. В советское время пруд засыпали, да и от березок ничего не осталось. Прежнюю ауру сохранил лишь скверик на Восточной улице, между корпусами завода и стеной Симонова монастыря. Это, похоже, остатки прежнего ландшафта. Здесь, среди детских лесенок и горок, и можно позагадывать желания, надеясь, что об их исполнении позаботится дух несчастной Лизы. Правда, сейчас история подзабылась, и никаких ленточек на деревьях здесь нет…

Еще одним волшебным местом Москвы считалась в прежние столетия Марьина Роща. Замысловатых ритуалов здесь не было — народная молва гласит, что желания загадывали, просто гуляя среди деревьев. Сейчас никакой рощи здесь нет — все застроено. Но, кто знает, может быть, растущие здесь деревца сохранили прежнюю чудесную силу — и достаточно погладить тополь у подъезда, чтобы мечта сбылась.

Переправа для влюбленных

Некоторые места-кудесники более капризны: не все желания исполняют, на чем-то одном специализируются. Так, гуляя по Нескучному саду, неподалеку от театра Стаса Намина, можно увидеть зарастающий травой, полуразрушенный мостик через овраг. Старинный, сложенный из кирпича и необработанных камней, он, казалось бы, совсем и не нужен — гораздо проще пройти по набережной. Но, как утверждает легенда, крайне нужна эта переправа влюбленным парам. Если юноша с девушкой возьмутся за руки и пройдут по мостику, будет им немеркнущая взаимная любовь и долгие годы совместной жизни. Ну а уж если поцелуются… Легенда бессильно смолкает. Сейчас, кстати, самое время загадывать здесь желания: горбатый мостик покрыт сплошной наледью, и переходить его лучше как раз взявшись за руки. Даже если ваша половинка этого не хочет.

Если двое пройдут по мостику, взявшись за руки, будет им немеркнущая любовь и долгие годы семейной жизни. Ну а если поцелуются…

Если в Нескучном саду все получилось, через несколько лет влюбленной — или уже супружеской — паре можно съездить в Коломенское. Чудодейственные валуны — Девичий камень и Камень-Гусь — лежат на склоне оврага в окружении множества ленточек. Обрывки ткани и полиэтиленовых пакетов повязаны и на стволах деревьев, и даже на сухой траве. Считается, что у этих валунов медицинская специализация. Они помогают супругам завести детей. Для этого надо набрать воды в роднике неподалеку, молча дойти до камней, мужу — сесть на мужской Камень-Гусь, женщине — на Девичий и, мечтая о сыне и дочке, выпить воду. Заодно и ленточку привязать. У женского камня ленточек, кстати, намного больше, чем у мужского. Впрочем, многие считают, что эти камни выполняют и любые другие желания. Стоит поэкспериментировать.

       камень-гусь

   девичий камень

Монетка на нулевом километре

Напоследок иду к самым знаменитым «загадывательным» местам Москвы. На станции метро «Площадь Революции» множество скульптур. Самая популярная — собачка, сидящая у ног пограничника. Ее нос обязательно нужно погладить студенту перед экзаменом, и тогда счастливый билет обеспечен, вкупе с заветной записью в зачетке. Правда, бронзовые фигуры на станции повторяются, и собачек, как и пограничников, здесь аж четыре. Поэтому среди студентов периодически возникают споры — какую именно собачку нужно гладить. Грызущие гранит науки в МГТУ имени Баумана, к примеру, считают, что «их» собачка — та, что ближе к выходу. Только вот какая ближе — определить тоже трудно. Поэтому носы блестят у всех четырех.

— А еще желания загадывают у петушков — им клювы гладят, видите, как они блестят, — рассказывают работники метро. — И у матросов дотрагиваются до флажков в руках. Только какие именно желания — мы не знаем. Наверное, любые.

«Нулевой километр» неподалеку, уже на поверхности — место универсальное, для любых желаний. Правда, приезжие загадывают здесь чаще — просто их тут больше бывает.

— Встань в центр, лицом к Красной площади и бросай монетку через левое плечо, — инструктирует свою подругу паренек в джинсах.

По-видимому, ритуал еще не устоялся — «нулевой километр» появился всего несколько лет назад. Подошедшие следом китаянки, наоборот, стоя сбоку, бросают монетки в центр «монумента». Еще один вариант — встать рядом с плитой спиной к ней, загадать желание и кинуть монетку через спину. Если она попала в прорезь на плите — задуманное сбудется. Дежурящие рядом неопрятно одетые женщины дружно поддерживают лишь ритуал бросания монетки. И уверяют, что желания сбываются, только если кто-нибудь тотчас подберет ее. Чем и занимаются. И это, пожалуй, самое неприятное в загадывании здесь своей мечты.

— Мы не знаем ни одного человека, у которого исполнилось бы желание, загаданное на «нулевом» километре, — признаются московские экскурсоводы.

Я ради эксперимента решила загадать здесь что попроще: пусть мне в ближайшие дни придет письмо. По почте, в конверте, с марками. Но пока его нет. Буду ждать.

От автора сего сайта, добавлю еще одно место:

Новодевичий монастырь

Свадьба должна стать ярким и запоминающимся событием как для самих молодожёнов, так и для гостей, приглашённых на свадьбу. Когда самые волнительные мгновения уже позади: кольца надеты, штампы поставлены, а праздничное застолье еще только впереди, самое время отправляться на свадебную прогулку.
Одной из основных причин свадебной прогулки является желание получить красивые свадебные фотографии, запечатлеть себя любимых в этот знаменательный день. Отличным вариантом свадебной прогулки станет Новодевичий монастырь и парк со стороны набережной. Очень приятный пейзаж: романтичный пруд глубокого изумрудного цвета, раздольный парк сo множеством живописных тропинок и дорожек, массивные древние стены, маленький мостик, соединяющий берега пруда — в общем, очень неплохая фоновая композиция для фотосъемки. Это одно из немногих открытых мест, великолепно подходящих для зимней прогулки, так как дорожки хорошо чистят, да и пейзаж от зимы почти не страдает: аллеи и водоемы совершенно не становятся хуже от выпавшего снега, а, наоборот, приобретают легкий оттенок романтики и праздника.
Новодевичий женский монастырь находится на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки. Ансамбль Новодевичьего монастыря — великолепное архитектурное сооружение 16-17 веков. Монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году — в память о вернувшегося в состав русских земель города Смоленска, отсюда и второе название монастыря — Богородице-смоленский. Центр монастыря — монументальный пятиглавый Смоленский собор, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись 16 века. Собор был сооружен по образцу Успенского собора в Кремле. Шестиярусная колокольня в нарышкинском стиле поражает своей удивительной красотой. Крепостные стены и башни были возведены при Борисе Годунове по аналогу кремлёвских и позднее были украшены ажурными завершениями.
Рядом с монастырём находится Большой Новодевичий пруд и сквер, по берегу пруда проложена аллея, ведущая к белокаменному мосту. Красивейший пейзаж: там нарядно и чисто в любую погоду, очень живописно — просто замечательное место для первой семейной прогулки.
Браки заключаются на небесах, поэтому некоторые брачующиеся пары предпочитают кроме регистрации в ЗАГСе совершить обряд венчания в церкви. Новодевичий монастырь прекрасно для этого подходит, венчание проходит в Успенском Соборе Новодевичьего монастыря. Служба осуществляется торжественно, в лучших традициях, и запоминается на долгие годы.
Главной достопримечательностью Новодевичьего монастыря являются покои царевны Софьи. Сестра будущего императора Петра I, в 1698 году заточённая им в Новодевичий монастырь и не по своей воле принявшая монашеский постриг с именем Сусанны, проживала в особых покоях при Напрудной башне обители вплоть до своей смерти в 1704 году. Вот эту-то самую Напрудную башню и хотят попасть все молодожены и не только. Считается, если дотронуться до башни и загадать заветное желание, то оно непременно исполнится. Поэтому каждый год множество новоиспеченных пар приходят сюда просить благословения царевны Софьи на счастливую совместную жизнь. Все это сделает вашу прогулку незабываемой и надолго сохранит в сердце ауру романтики и праздника.

Проезд: От ст. м. «Спортивная» авт. 64, 132, трал. 5, 15
Новодевичий проезд, д. 1

комментариев: 2

  1. зима написал(а):

    камень гусь и девичий камень мне увидеть не удалось…жаль гуляли совсем рядышком.

  2. Елена написал(а):

    У меня лично сбылось мое желание которое я загадала на нулевом километре. В первую поездку в Москву я была потрясена этим городом. Хотя сама тоже жила в городе-герое Волгограде, который очень красив. И тогда, в свою первую поездку, я загадала желание когда-нибудь переехать жить в Москву. И вот прошло три года. Я живу и работаю в Москве. Конечно понимаю, что это зависит только от нас, но может и чудо помогло. Стечение обстоятельств так сказать.

Оставить комментарий